Inspirasi 40 Nama Bayi Laki Laki Islami yang Tercantum dalam Al Quran Beserta Maknanya

nama-bayi-laki-laki-islami-lucu

Nama bayi laki laki islami bisa menjadi salah satu inspirasi yang bisa Moms pertimbangkan ketika mencari nama yang tepat untuk si kecil. Sebab nama anak tidak hanya sekedar nama saja, tetapi juga berisi doa dan harapan Moms untuk si kecil.

Oleh sebab itu, selain mempersiapkan barang bawaan sebelum melahirkan, persiapkan juga nama bayi laki laki islami yang memiliki arti yang baik. Berikut adalah beberapa inspirasi nama bayi laki laki islami yang terdapat di dalam Al-Quran yang bisa Moms pakai untuk nama si kecil.

20 Nama Bayi Laki Laki Islami Singkat

Jika Moms ingin memberikan nama si kecil dengan 2 kata supaya tidak terlalu panjang, mungkin beberapa nama di bawah ini bisa Moms jadikan inspirasi.

bayi-laki-laki-tersenyum
 1. Ahmad Abdussalam

Nama Ahmad sebenarnya berasal dari kata Muhammad yang artinya baik atau terpuji. Ada pula yang mengambil nama Ahmad dari nama Nabi Muhammad. Sedangkan Abdussalam berarti hamba Allah yang selamat dan damai.

Sehingga dengan nama Ahmad Abdussalam, diharapkan anak akan menjadi hamba Allah yang memiliki perilaku baik sehingga memiliki kehidupan yang selamat dan damai.

 1. Ayman Haaziq

Kata ayman memiliki makna beruntung. Sedangkan kata haaziq arti yang pandai, cerdik, cakap. Sehingga nama tersebut memiliki doa bahwa kelak diharapkan si kecil bisa menjadi orang yang cerdas dan memiliki keberuntungan dalam setiap langkah hidupnya.

 1. Bakhtiyar Mufid

Bakhtiyar memiliki makna orang yang berbahagia, sedangkan Mufid dalam Islam memiliki arti yang berguna. Harapannya si kecil bisa menjadi anak yang berguna bagi semua orang dan selalu mendapatkan kebahagiaan dalam hidupnya.

 1. Bilal Rafassya

Nama Bilal bisa jadi adalah salah satu nama yang sangat populer, sebab Bilal adalah seorang budak yang sangat teguh pendiriannya terhadap agama Islam. Rafassya sendiri memiliki arti di tempat tertinggi. Nama tersebut menjadi salah satu doa bahwa nantinya anak bisa mendapatkan kehidupan yang terbaik dan unggul. Selain itu juga memiliki pendirian yang teguh dalam menjalankan syariat islam seperti Bilal.

 1. Daud Bilfaqih

Daud adalah salah satu nabi yang namanya juga sangat sering disebut di dalam Al-Quran. Bilfaqih artinya orang yang mengerti ilmu Fiqh. Memberikan nama tersebut kepada anak maka mengharapkan anak nantinya menjadi orang yang selalu melakukan sesuatu sesuai dengan hukum Islam dan menjalankan setiap perintah Allah dengan seksama seperti Nabi Daud.

bayi-laki-laki-lucu
 1. Daris Ghazali

Daris berarti pelajar, sedangkan Ghazali adalah seorang ulama sekaligus ahli filsafat islam yang sangat terkenal hingga saat ini. Nama tersebut menjadi sebuah doa semoga si anak bisa selalu semangat dalam belajar serta menjadi tokoh yang terkenal dan berpengaruh seperti Imam Ghazali.

 1. Emran Zaim

Nama emran berarti sukses, dan Zaim berarti jenderal. Dengan memberikan nama tersebut, terselip doa untuk si kecil bisa meraih segala impiannya sampai puncak tertinggi. Semoga si kecil bisa menjadi pempimpin yang tegas seperti jenderal.

 1. Fauzan Al-Hasbi

Arti Fauzan adalah kemenangan, sedangkan Al-Hasbi berarti mencukupi. Nama tersebut bermakna bahwa kelahiran si kecil menjadi salah satu bentuk kemenangan dari kedua orang tuanya. Selain itu orang tua berharap nantinya si anak bisa memiliki kehidupan yang mapan dan tercukupi tanpa kekurangan suatu apapun.

 1. Ghifari Mubarakah

Ghifari berarti suka memaafkan. Mubarakah memiliki arti orang yang penuh berkah. Harapannya melalui nama bayi laki laki islami tersebut, si anak bisa memiliki kebiasaan yang suka memaafkan orang lain, sehingga hidupnya damai dan penuh berkah.

 1. Harun Arrasyid

Harun sendiri adalah seorang nabi yang dilimpahi nikmat dan kemenangan. Sedangkan Arrasyid berarti petunjuk atau bimbingan. Harapannya anak tersebut bisa mendapatkan bimbingan dari Allah dalam menjalani kehidupan, sehingga nantinya mendapatkan kemenangan sampai akhir hayat.

 1. Iqbal Nasiruddin

Iqbal mengandung arti kemuliaan, dan Nasiruddin berarti penolong agama. Makna dari nama tersebut sangat luar biasa, yaitu anak diharapkan bisa menjadi sosok yang selalu menjadi pembela agama Islam dan selalu diberkahi kemuliaan oleh Allah.

 1. Ja’far Siddiq

Dalam bahasa arab, Ja’far berarti aliran sungai. Siddiq sendiri berarti kebenaran. Berdasarkan artinya, orangtua sangat berharap bahwa dalam setiap perjalanan hidup anaknya, semua yang dilakukan oleh anaknya adalah hal-hal kebenaran saja.

 1. Khalid Abbasy

Arti nama bayi laki laki islami, Khalid adalah abadi. Abbasy berarti tekun atau lincah. Dengan memberikan nama tersebut tentu orang tua berharap si anak bisa menjadi sosok laki-laki yang tekun dan bisa berguna bagi banyak orang sehingga semua jasanya bisa dikenang abadi.

 1. Luqman Hakim

Memberi nama Luqman berarti cerdas. Hakim sendiri berarti adil atau bijaksana. Harapan orang tua, anak bisa menjadi orang yang bisa menggunakan kecerdasannya secara adil dan tidak digunakan untuk mengelabui orang lain.

 1. Lutfi Najib

Lutfi memiliki arti lembut. Najib berarti cerdas. Sehingga arti dari susunan 2 kata tersebut adalah harapan dari orang tua supaya bisa menjadi anak laki-laki yang cerdas. Selain itu tutur kata dan perangai anak lembut dengan sesama.

 1. Malik Arrazi

Nama bayi laki laki islami selanjutnya juga tak kalah indah. Malik memiliki definisi sebagai raja atau pemimpin. Sedangkan Arrazi bermakna bahagia. Maksud orang tua memberikan nama tersebut supaya anaknya bisa menjadi seorang pemimpin yang selalu diberikan kebahagiaan.

 1. Rifaul Muthi’

Pengertian dari Rifaul adalah anak yang penuh semangat. Muthi’ memiliki arti orang yang patuh beribadah. Indah sekali ya harapan dari orang tua yang berharap anak laki-lakinya selalu semangat untuk menjalankan ibadah sehingga hidupnya penuh berkah.

 1. Syauqi Musthafa

Kata Syauqi berarti penuh cinta dan Musthafa berarti orang yang terpilih. Nama bayi laki laki islami tersebut menjadi doa bagi Moms yang menginginkan si kecil menjadi orang yang banyak dicintai oleh sekitarnya sehingga bisa menjadi orang yang dipilih dan dipercaya untuk mengemban tugas.

 1. Wafiq Ammar

Makna kata Wafiq adalah sukses. Sedangkan makna dari Amar adalah kuat iman. Tentunya dengan nama tersebut, orang tua sangat berharap jika anaknya bisa meraih kesuksesannya tetapi tetap memiliki keimanan yang kuat sebagai pegangan hidup.

 1. Yusuf Rashid

Inspirasi nama bayi laki laki islami 2 kata terakhir adalah Yusuf Rashid. Yusuf adalah nabi Allah yang sangat terkenal dengan parasnya yang tampan. Sedangkan Rashid memiliki arti pemimpin. Nama bayi laki laki islami ini sangat cocok untuk Moms yang memiliki harapan anak laki-lakinya bisa menjadi seorang pemimpin yang tampan, yang dicintai oleh orang sekitarnya

nama bayi laki laki islami dalam al quran

Ide 20 Nama Bayi Laki Laki Islami Panjang

Nama bayi laki laki islami 2 kata masih dirasa kurang panjang, Moms? Jangan khawatir Moms, karena di dalam Al Quran juga ada beberapa ide nama bayi laki laki islami yang lebih panjang. Berikut beberapa inspirasi nama bayi laki laki islami beserta artinya.

 1. Azhar Zayyan Malik: Pemimpin laki-laki yang indah dan bersinar
 2. Adam Ashraf Gamil: Manusia yang menawan dan terhormat
 3. Barra Hanif Zayd: Orang yang tumbuh penuh berkah dan di jalan yang lurus
 4. Daud Zaki Al-Faruq: Laki-laki pemberani dan lantang pada kebenaran seperti Nabi Daud
 5. Dzakki Rizki Kaysan: Anak yang cerdas, bijaksana dan dilapangkan rezekinya
 6. Faiz Qadir Attirmidzi: Anak yang kuat dan beruntung yang menjadi panutan
 7. Faris Akbar Fathurrahman: Seorang ksatria masyhur yang mendapatkan banyak kemenangan
 8. Ghani Rizwan Hanif: Laki-laki kaya, beruntung dan teguh pendirian
 9. Hasyim Husaini Habibi: Laki-laki yang murah hati, senang berbuat kebaikan dan dicintai
 10. Hafizh Nur Musthafa: Seorang yang terpilih menjadi penjaga cahaya kebaikan
 11. Imam Shaqr Muktar: Pemimpin terpilih yang selalu menyampaikan kebaikan
 12. Khasyi Khairul Fahmi: Lelaki baik yang paham dan selalu khusyu’ dalam beribadah
 13. Latif Hanan Ma’arif: Anak laki-laki yang lembut hatinya dan suka belajar
 14. Lami Nur Huda: Laki-laki rupawan dan selalu menunjukkan pada kebenaran
 15. Muhammad Khairul Insan: Seorang hamba Allah yang baik dan diberikan keselamatan
 16. Rafa Arsya Kamil: Seorang lelaki yang tampan dan selalu menunjukkan pada jalan yang benar
 17. Uwais Faris Tahir: Anak laki-laki jujur yang diberkati membawa kemenangan
 18. Yazeed Zaid Azril: Anak yang tumbuh sempurna dengan kebijaksanaan
 19. Zayn Rafisqy Ayskaa: Seorang teman yang suci dan bercahaya
 20. Zubair Atha Sarfaraz: Seorang laki-laki yang selalu semangat bekerja dan diberkahi keberhasilan

Kesimpulan

Itulah beberapa daftar nama bayi laki laki islami yang bisa dijadikan inspirasi Moms dalam memberikan nama untuk si kecil. Apapun nama yang Moms pilih, semoga si kecil bisa menjadi sosok terbaik dan menjalani setiap proses kehidupan dengan penuh suka cita. Jika Moms ingin melihat referensi nama anak perempuan islami bisa klik di sini.

Jadi, sudah menemukan nama yang tepat untuk si kecil, Moms?

Sumber

Dictionary Arab Indonesia. (n.d.). Al Maany. Retrieved November 6, 2023, from https://www.almaany.com/id/dict/ar-id/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

X